Diätologin … schon mal gehört?

Diätologin … schon mal gehört?

  Mittlerweile blicke ich auf fast 20 Jahre als Diätologin zurück ... nicht ganz richtig, meinen Abschluss machte ich 2001 noch mit der Berufsbezeichnung Dipl. Diätassistentin und ernährungsmedizinische Beraterin, jetzt einfach kurz und knackig "Ihre Diätologin"!...

mehr lesen
Die Yacon Wurzel aus Peuerbach …

Die Yacon Wurzel aus Peuerbach …

  Heute muss ich Ihnen etwas über die Yaconwurzel erzählen. Neulich war eine dieser wertvollen Wurzelknollen in unserer regionalen Biokiste, unscheinbar ihr Anblick, aber knackig und süß ihr Geschmack. Es machte mich neugierig, da dieses besondere "Superfood"...

mehr lesen
Diätologisches Gutachten Bariatrie

Diätologisches Gutachten Bariatrie

  Ein bariatrischer Eingriff soll gut überlegt sein und professionell begleitet werden, sowohl von ärztlicher Seite als auch von einem interdisziplinären Team im und außerhalb des Krankenhauses. Je besser Sie informiert sind, umso sicherer fühlen Sie sich auf dem...

mehr lesen
Bezirksrundschau – Interview zum Thema Fasten

Bezirksrundschau – Interview zum Thema Fasten

  Druckfrisch - die Februar Ausgabe der Bezirksrundschau Wels/Wels Land im Interview zum Thema Fasten. Ganz aktuell haben wir gestern zum Aschermittwoch mit dem Fastenschwerpunkt "Leberfasten" gestartet, mit dem Ziel der Fettleberreduktion - ich bin schon sehr...

mehr lesen
ENTLASTEN durch FASTEN – Infoabend Leberfasten

ENTLASTEN durch FASTEN – Infoabend Leberfasten

      Fasten - egal nach welchem Konzept - tut unserem Körper gut, das lehrte schon Hippokrates. "Wer stark, gesund und jung bleiben will, sei mäßig, übe den Körper, atme reine Luft und heile sein Weh eher durch Fasten als durch Medikamente."...

mehr lesen
Ostereier mit Naturfarben …

Ostereier mit Naturfarben …

  Schön langsam dürfen wir an die Ostervorbereitungen denken - gekaufte Eier oder selber färben? Für alle, die das noch gerne selber machen, hier eine kleine Anleitung für das Färben mit Naturfarben ... Im ersten Schritt wird der Färbesud vorbereitet und im...

mehr lesen
Weil uns unsere PatientINNEN am Herzen liegen …

Weil uns unsere PatientINNEN am Herzen liegen …

  ... leider nehmen immer wieder einzelne Personen die Situation ziemlich "locker"! Beim Betreten unserer Praxisräumlichkeiten ist das Tragen einer FFP2 Maske seit Mo, 25. 01. 2021 verpflichtend! Mit Blick aufs große Ganze ... Neben der Umsetzung der gesetzlichen...

mehr lesen
Leberfasten – Leber entlasten in der Fastenzeit

Leberfasten – Leber entlasten in der Fastenzeit

    Nach so einem Jahr, freiwillig verzichten, einschränken, fasten ... macht das Sinn? Pünktlich zur Fastenzeit, mit Beginn am Aschermittwoch (Mi, 17. Februar 2021) bieten wir in der Praxis SALUTE das bewährte Konzept der Leberentlastung. Im Vordergrund...

mehr lesen
Physiotherapie neu bei SALUTE

Physiotherapie neu bei SALUTE

    Wir gratulieren ganz herzlich zum erfolgreichen Abschluss zur Physiotherapeutin - bereits seit 2017 arbeitet Anja Zopf in unserer Praxis als Masseurin. Neben ihrem Angebot als Heilmasseurin und Masseurin ist Anja Zopf seit Oktober 2020 ausgebildete...

mehr lesen
Wertgutscheine zur Gesundheitsförderung

Wertgutscheine zur Gesundheitsförderung

    Sinnvoll schenken mit Gutscheinen zur Förderung von Gesundheit & Wohlbefinden ... Folgende Wertgutscheine dürfen wir für Sie ausstellen: ErnährungsCheck mit BIA Messung & Analyse Massagegutschein Cranio-Sacral Behandlung Individuell auf die...

mehr lesen
Gemüse aus dem Praxisgarten

Gemüse aus dem Praxisgarten

  Endlich haben wir zum ersten Mal unser neues Hochbeet bepflanzt ... Das Frühjahr 2020 stand heuer ganz im Zeichen von Selbstversorgung, Brot backen, zuhause Kochen und genussvoll Essen, so wurde am 28. März unser Hochbeet startklar gemacht! Schon im April - es...

mehr lesen
… vom Honig, den Bienen & einem wunderschönen Hobby

… vom Honig, den Bienen & einem wunderschönen Hobby

  Schon lange wollte ich einmal von der faszinierenden Welt der Bienen erzählen ... Mittlerweile betreue ich seit 2016 meine Bienenvölker und je mehr man über das Wesen der Biene, des Bienenvolkes ("Bien") weiß, umso mehr schätzt man diese wunderbaren Insekten!...

mehr lesen
Endlich Bärlauchzeit …

Endlich Bärlauchzeit …

    Knoblauchduft liegt in der Luft - Eine sehr bedeutende Heilpflanze, der Bärlauch zeigt sich nun in Wäldern und an schattigen Plätzen. Die frischen Blätter eignen sich für Suppen, Aufstriche, Saucen zum Einfrieren oder zur Verarbeitung in Form von...

mehr lesen
Nudelsalat

Nudelsalat

  Praktisch zum Mitnehmen oder für den Abend, wenn es noch etwas Besonderes sein soll: Zutaten für 4 Portionen 250 g Penne 1 kleine Zwiebel oder Frühlingszwiebeln 100 g Schinken 100 g Gouda 1 kleine Dose Mais 2 handvoll heimisches Gemüse nach Saison (Radieschen,...

mehr lesen
Diätologie hinterm „Plexiglas“ …

Diätologie hinterm „Plexiglas“ …

  Sogar über die österreichischen Grenzen hinaus durfte ich in den letzten Wochen via Skype mit Menschen in Spanien, Südtirol und Liechtenstein über das Thema Ernährung sprechen! Mit Videokonferenzen, Telefongesprächen und E-Mail schreiben, ist es im Bereich der...

mehr lesen
„Lieblingsbrot“ …

„Lieblingsbrot“ …

    Ich liebe dieses Brot, weil es so schnell geht und wirklich ausgezeichnet schmeckt! Zutaten 350 g Dinkelvollkornmehl 50 g Weizenkleie 100 g Roggenmehl 2 EL Sesam 1/2 Würfel frischer Germ* 2 TL Salz 1 EL Brotgewürz 1 TL Honig 400 ml Wasser etwas Öl oder...

mehr lesen
Ernährung im „Homeoffice“ …

Ernährung im „Homeoffice“ …

      Mails in dieser Art erreichen mich täglich - "... bin aktuell dabei (Vorteil durch das Homeoffice) das Essverhalten wie besprochen umzustellen, ich merke das verbessert mein Sodbrennen" "... seit gestern geht es mir gar nicht gut, sehr flaues...

mehr lesen
Brot backen total im Trend …

Brot backen total im Trend …

  Endlich, die Angst vor Kohlenhydraten lässt nach, das Brot backen ist attraktiv wie lange nicht mehr, viele Menschen suchen online nach Brotrezepten, nach Varianten ohne Germ oder mit Sauerteig. Hier eine Schritt für Schritt Anleitung für ein selbstgemachtes...

mehr lesen
Gemeinsam kochen …

Gemeinsam kochen …

    Gemeinsam essen, gemeinsam kochen ... Wenn die "Kochpflicht" plötzlich zur Leidenschaft wird - Denkanstöße und praktische Tipps, wie Ihre Küche eine ganz neue Bedeutung bekommen kann. Ein wichtiger Leitsatz für ein gutes Gelingen: "Versuchen Sie die...

mehr lesen
Gemeinsam essen …

Gemeinsam essen …

    Ein neues Gefühl von Arbeit, Familie und Alltag hat uns in den letzten Tagen eingeholt. Selbst nehme ich es als einen großen Gewinn wahr, raus aus dem "Hamsterrad" rein in eine ganz positive Gestaltungsfreiheit. Wie es gelingen kann diese Freiheit im...

mehr lesen
Leberfasten – Leber entlasten in der Fastenzeit

Leberfasten – ein Rückblick

  Am Aschermittwoch ging es los mit 16 Tagen Leberfasten*, auch ich als Diätologin war dabei - Warum? ... weil ich wissen wollte wie es sich anfühlt, 16 Tage auf Brot, Süßes, Nudeln, Reis und Beilagen, Haferflocken und Obst zu verzichten; 3 x täglich einen...

mehr lesen
Leberfasten mit SALUTE & go Optimize

Leberfasten mit SALUTE & go Optimize

  Leber entlasten - Leberfasten - immer ein guter Zeitpunkt, egal ob in der Fastenzeit, nach einer ungewollten Gewichtszunahme, vor der Urlaubszeit, vor Hochzeiten oder einfach für ein besseres Wohlbefinden. Unser Leberfastenkonzept dauert nur 16 Tage und lässt...

mehr lesen
SVS Gesundheitspartner

SVS Gesundheitspartner

    Als Gesundheitspartner der SVS kann unsere diätologische Leistung für SVS Versicherte (Landwirte, Gewerbetreibende, neue Selbstständige) im Rahmen des Gesundheitshunderters zur Rückvergütung eingereicht werden. Variante 1 Sie wählen ein Partnerpaket...

mehr lesen
Mahlzeit „to go“…

Mahlzeit „to go“…

  Die alltäglichen Weckerl, Wurstsemmeln und schnellen Snacks können Sie schon nicht mehr sehen, dann testen Sie die Mahlzeit "to go" im eigenen Thermobehälter. Der anfängliche Mehraufwand am Morgen bzw. die Umstellung der alten Gewohnheiten wird auf alle Fälle...

mehr lesen
Ernährungshotline – rasch & kompetent

Ernährungshotline – rasch & kompetent

  Diäten, Nahrungsergänzungen, Zusatzstoffe, Ernährungsstudien - viele Fragen gibt es rund um das Thema Ernährung. Die Suche nach Antworten bringt meist mehr Verwirrung als Klarheit. Eine objektive Darstellung und der Expertenblick aufs große Ganze unterstützt...

mehr lesen
In Ausbildung zur Physiotherapeutin …

In Ausbildung zur Physiotherapeutin …

  Unsere Masseurin, Anja Zopf hat im April die Ausbildung zur Physiotherapeutin gestartet. Neben der laufenden Massagepraxis hat sich Anja Zopf für Weiterbildung und Ausweitung ihrer Kompetenzen und Tätigkeitsbereiche entschieden. Berufsbegleitend ist sie Freitag...

mehr lesen
Wertvolle Unterstützung …

Wertvolle Unterstützung …

  Wir waren lange auf der Suche und jetzt dürfen wir Anna-Lena Engelmayr bei uns im Team begrüßen. Verlässlich, vertrauensvoll und voller Energie passt Anna Lena Engelmayr perfekt zu uns, sie besucht derzeit die HAK in Wels und unterstützt uns zusätzlich seit Mai...

mehr lesen
GENUSS.Schule – wenn Essen zum Problem wird

GENUSS.Schule – wenn Essen zum Problem wird

  "Unkontrollierte Essattacken, Erbrechen oder einfach hungern - wenn "normal" essen nicht mehr möglich ist, unterstützen wir Dich/Sie ein spürbar gutes Gefühl beim Essen wieder zu finden oder neu zu entdecken!" Ein starkes Netzwerk aus Ärzten/Ärztinnen,...

mehr lesen
Gesundheitsberuferegister

Gesundheitsberuferegister

  Gesundheitsberuferegister - auch für unsere Praxis relevant. Die Fachbereiche Diätologie und Physiotherapie müssen ab Juli im öffentlich einsehbaren Gesundheitsberuferegister eingetragen sein. So können Gesundheitsberufe in den Fachbereichen (Logopädie,...

mehr lesen
Lauftreff am Morgen

Lauftreff am Morgen

  So wie die Natur starten auch wir ausgeruht und motiviert in die warme Jahreszeit - Wir laden ein zum Lauftreff für Anfänger und Fortgeschrittene, Sie möchten endlich den ersten Schritt tun, aber alleine fällt es schwer, dann überwinden Sie den ersten...

mehr lesen
Tag der offenen Praxistür

Tag der offenen Praxistür

  Wir haben Grund zu feiern - mittlerweile gibt es unsere Praxis seit 5 Jahren und wir sind zu einem tollen Team gewachsen. Da freuen wir uns und dürfen diese Freude mit Ihnen teilen. Besuchen Sie uns am: Freitag, den 26. April 2019, 14.00 - 18.00 Uhr Wir laden...

mehr lesen
Diätologisches Gutachten Bariatrie

Bariatrische Chirurgie

  Frisch operiert und was jetzt? Nach einer Magenbypass oder Sleeve Operation treten viele Fragen auf, vor allem dann, wenn die Aufregung um die Operation geschafft ist und man zuhause wieder den Alltag meistern darf. Die Schmerzen lassen nach, die Wunden...

mehr lesen
Ernährungskonzepte individuell & zeitgemäß

Ernährungskonzepte individuell & zeitgemäß

  In unserem Berufsalltag als Ernährungsfachkraft begegnen uns immer wieder Menschen, die trotz großer Motivation, professioneller Begleitung und erfolgreicher Optimierung ihrer Essgewohnheiten auf der Suche nach praktischen Ernährungsbausteinen sind. Gerade im...

mehr lesen
Salatkreationen einfach & saisonal

Salatkreationen einfach & saisonal

  Heute schon Salat gehabt? - Gerade jetzt in der kalten Jahreszeit fällt es oft schwer, jeden Tag Abwechslung & Saisonalität in der Salatschüssel zu vereinen. Bei genauerer Betrachtung gibt es aber schon ganz viel heimisches Gemüse frisch oder es steht als...

mehr lesen
Dinkel aus regionalem Anbau

Dinkel aus regionalem Anbau

  Dinkelreis als Beilage oder im Risotto wäre eine schmackhafte Abwechslung, vor allem, wenn dieser nur 2,5 km von unserer Praxis entfernt kultiviert, geerntet und verarbeitet wird. Dinkelvollkornmehl könnte leicht ein Drittel Weißmehl bei unseren...

mehr lesen
Risotto – jedesmal anders

Risotto – jedesmal anders

  Ein Risotto ist die optimale Möglichkeit, einfach & schnell eine hochwertige Mahlzeit zu zaubern, mit etwas Kreativität und je nach Saison, Sättigungsquelle (Kohlenhydrat) & Eiweißquelle schmeckt ein Risotto jedesmal anders und ist eine „Augenweide“. Es...

mehr lesen
Weil essen mehr ist, als nur essen …

Weil essen mehr ist, als nur essen …

  Einem Krimi gleich fesseln und überraschen die Forschungen rund um unser Mikrobiom - unsere Darmbewohner mit dem Mehrwert für unsere Gesundheit. Nicht zufällig ist der eine ständig verschnupft und krank und diese "eine" Arbeitskollegin erwischt es, gefühlt nie....

mehr lesen
Polenta mit Sommergemüse

Polenta mit Sommergemüse

    Polenta mit Sommergemüse Zutaten für 5 - 6 Portionen 1 Tasse Polenta 1 Tasse Milch 1 Tasse Wasser Salz, Pfeffer, Muskat 2 EL Rapsöl 1  Zwiebel 1 gelber oder grüner Zucchini 1 roter Paprika 1 grüner Paprika 2 Tomaten Salz, Pfeffer, Kurkuma 100 g...

mehr lesen
Sommersalat mit Dinkelreis

Sommersalat mit Dinkelreis

  Sommersalat mit Dinkelreis Zutaten für 2 - 3 Portionen 1 kleine Tasse Dinkelreis 1/2 kleine Zwiebel oder Jungzwiebel 3 Handvoll Gemüse der Saison (Tomaten, Gurken, Paprika, Karotten) 3 EL Zuckermais 1 EL Walnussöl, Weißweinessig, Salz, Zucker, bunter Pfeffer 1...

mehr lesen
Ciabatta mit Vollkorn

Ciabatta mit Vollkorn

  Ciabatta mit Vollkorn Zutaten für 5 - 6 Portionen 200 g Vollkorndinkelmehl 200 g Weizenmehl, glatt 1 EL Leinsamen 1 EL Sesam 1 EL Olivenöl 2 TL Salz 1/2 Würfel Germ 250 ml Wasser Zubereitung Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Germteig verkneten. Je nach...

mehr lesen
Thunfischaufstrich

Thunfischaufstrich

  Thunfischaufstrich Zutaten für 2 -3 Portionen 1 Dose Thunfisch natur ¼ Zwiebel fein gehackt 2 EL Joghurt, 1,5 % Fett 125 g Topfen, 20 % Fett 1 Ei, fein gehackt Salz, Pfeffer, Curry 1 EL frische Kresse Zubereitung Thunfisch im Sieb abtropfen lassen. Zwiebel fein...

mehr lesen
Powermüsli

Powermüsli

    Das Frühstück unterstützt einen guten Start in den Tag, vor allem wenn Konzentration oder körperliche Tätigkeit am Vormittag gefordert werden. Sättigend, vitaminreich und ballaststoffreich soll es sein, damit die Leistungskurve am Morgen optimal steigt....

mehr lesen
Grünkernaufstrich

Grünkernaufstrich

  Grünkernaufstrich Zutaten für 4 Portionen 100 g Grünkernschrot ½ TL pflanzliche Suppenwürze 250 ml Wasser 1 mittelgroße Zwiebel 1 EL Olivenöl Kräutersalz, Pfeffer schwarz gemahlen, Basilikum, Sojasauce Zubereitung Grünkernschrot mit Wasser oder Gemüsebrühe...

mehr lesen