Ich liebe dieses Brot, weil es so schnell geht und wirklich ausgezeichnet schmeckt!

Zutaten

350 g Dinkelvollkornmehl
50 g Weizenkleie
100 g Roggenmehl
2 EL Sesam
1/2 Würfel frischer Germ*
2 TL Salz
1 EL Brotgewürz
1 TL Honig
400 ml Wasser
etwas Öl oder Margarine für die Form
etwas Mohn für die Deko

*falls Sie Trockengerm verwenden, dann die Gehzeit um 15 min verlängern

Alle Zutaten (Germ grob zerkrümeln) in der Küchenmaschine zu einem zähen Teig verarbeiten, das Ganze in eine befettete Kastenform geben, etwas Deko oben drauf und 30 min zugedeckt ruhen lassen.

Danach 1 Stunde bei 190 °C Ober/Unterhitze im Backrohr backen.
Gleich danach auf einen Gitterrost stürzen und auskühlen lassen.

Das Grundrezept kann je nach Bedarf abgewandelt werden, es passen verschiedene Mehle wie Emmer, Einkorn oder Weizenvollkornmehl, was gerade zuhause ist. Mit einem selbstgemachtem Aufstrich und Snackgemüse eine wirklich leckere Jause und nebenbei gesunde Jause!

Gutes Gelingen,

Ihre Diätologin,
Angelika Achleitner