Grünkernaufstrich

Zutaten für 4 Portionen

100 g Grünkernschrot
½ TL pflanzliche Suppenwürze
250 ml Wasser
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Olivenöl
Kräutersalz, Pfeffer schwarz gemahlen, Basilikum, Sojasauce

Zubereitung

  • Grünkernschrot mit Wasser oder Gemüsebrühe aufkochen
  • ca. 5 Minuten köcheln lassen – dabei immer wieder umrühren
  • den Getreidebrei noch ca. 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte nachquellen lassen
  • die übrigen Zutaten unterrühren, abschmecken und mit frischer Petersilie garnieren

Ernährungsinfo und Tipps
Grünkern ist in der Teigreife geernteter Dinkel. Da dieser noch einen hohen Feuchtigkeitsgehalt hat, wird Grünkern nach der Ernte getrocknet.
Der Grünkernaufstrich bietet eine nicht alltägliche Alternative für die Jause, serviert mit Vollkorngebäck oder Vollkornbrot und frischem Snackgemüse ist er eine tolle Abendmahlzeit.

Gutes Gelingen & Genussvolles Essen wünscht

Ihre Diaetologin,
Angelika Achleitner